比情人节巧克力更甜的滋味

 

《雅歌/Song of Songs》是圣经中唯一一卷以爱情和性欲为内容的情诗,记载了一对彼此爱慕男女的对话。不少解经学者认为《雅歌》这卷书存在于旧约中的目的是让读者可以认识到爱情的最高境界———没有被罪玷污的爱情关系。在犹太的历史中,上帝常把祂和选民之间的关系比喻成这种至高的爱情,新约中的基督也曾把祂和属祂的教会比喻成这种爱情关系。你是否想过,上帝除了是一位至高无上的神,祂也可以与你建立如此神圣的亲密关系呢?

 

不要因为祂无形无体地存在就局限了这种可能性。其实,祂的身份背景,祂的脾气性格,祂的喜恶已经记录在启示我们的圣经中,并且祂还赐给神的儿女有圣灵做我们的生活中随时随地的陪伴。可惜,我们很容易把祂的陪伴当作空气,好像所有从祂而来的祝福都可以被忽略,存在的理所当然,例如路途的平安,按时到账的薪水,家人的安康…… 更别提生活中填饱肚子的一日三餐,每一缕阳光,好心情等这类“日常”。至于祂的存在,好像只有在我们遇到麻烦或者不顺心的时候,才会意识到一点。处理困境时,大多是第一时间自己想办法解决,没有想到神其实就与我们同在,所以我们不应该单打独斗。如何才能体会到祂的陪伴呢?

 

你要留心祂的喜好,祂和你之间的互动。如同留心你所暗恋的对象,又如同留心你一见倾心后的初恋。

 

01. 单单爱慕祂

如果你感受到祂对你的恩典和爱,并想要和祂开始建立一段亲密关系。你需要努力追求祂,专心聆听祂,切勿三心二意。因为圣经多次说明了这位陪伴我们的神是圣洁独一的。

 

“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”(诗篇16:4)

 

这里的“别神”不仅仅指其他的偶像,同时也包括自己内心欲望的偶像,如图金钱,名利,别人的夸奖,肉体的情爱等。

 

“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(金钱)。” (马太福音6:24)

 

所以,“海王”妄想脚踏几只船,必定无法与神建立亲密的关系,你的灵魂深处追求和依靠的对象只能是这位三位一体的上帝。

 

02. 经营这段关系

停下脚步,腾出时间和空间与祂独处。即使你每周按时参加主日礼拜,查经班,甚至花很多的时间参与各样的服侍,这都不能代替你与祂独处的时光。

 

“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。 你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。 你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(马太福音6:5-8)

 

耶稣的教导并不是想制定一种新的律法,祂想告诉我们:每一天都要腾出单独的空间和时间与爱我们的上帝相处,建立真实的亲密关系。你要放下想得到他人肯定和赞赏的期待;你也无需在祂面前掩饰你本来的面目,因为“耶和华鉴察人心,察看人的意念”;你所需要做的就是来到祂的面前,把你一切的软弱,恶念,羞愧,无助等各样的情感告诉祂,真诚的请求祂的原谅和帮助,并借着默想神的话语来领受祂对你的回应。

 

03. 应许的祝福

你可能觉得……

我这样做会不会像一个傻子(一个人对着空气说话)?
祂有没有在听我讲话?
为什么祂对我说的话没有任何回应?
事情怎么会这样,祂到底是怎么想的?
我不要这样和祂相处了

…….

试着把这些问题中的“祂”换成“他/她”,是不是毫无违和感!

 

圣经说“罪是从一人入了世界”,就是我们的祖先亚当,所以人的本性都是以自我为中心的,若我们不操练过一个以神为中心的生活,人很难品尝到神所设立的爱情和婚姻的奥秘。

 

试想人如果不能与完美的神建立亲密的关系,又如何与不完美的人建立亲密的关系?很多时候当我们和上帝的关系得到修复,真实地体会到基督的救赎恩典,自由,医治释放,我们才能从神那里支取爱他人的能力。同时,我们给予爱的动机才不会停留在期待得到他人的肯定,完成自己设立的人生计划,或是填补内心的空虚等以自我为中心的动机。

 

人世间的爱情在影视作品中被演绎的肝肠寸断,各样的误解和牺牲,甚至付出再多也不一定会相伴终生。但我们和上帝的关系不会飘乎不定,虽然我们有限的肉眼看不见祂伟大的形体,但基督应许给我们有圣灵——就是神的灵,祂会陪伴我们,指导我们,安慰我们,爱我们到永远,不会改变。

 

求神坚固我们的信心,让我们开始努力和祂建立亲密的关系。

  • 阅读祂的话,学习更多地认识祂的温柔,良善,公义,正直等脾气和属性。
  • 默想祂在我们生活中每一天的恩典和祝福,用笔和时间记录下感恩我们的点滴。
  • 祈求祂赐给我们足够的信心和眼光,让我们不对当下的处境灰心丧气,带着盼望和喜乐和祂建立亲密的关系。

 

“你们若爱我,就必遵守我的命令。 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约翰福音14:15-17)

 

没有任何一段真挚的感情是不需要坚持努力就可以得到的,人世间的爱情如此,与上帝建立亲密关系当然也需要时间操练。但请千万不要轻易放弃,你可以向身边有经验的属灵伙伴寻求帮助,或者微信留言与我分享。让我们一同努力品尝这比巧克力更甜的滋味。

 

 

 

 

想要了解更多我们的文章或动态,欢迎扫码关注。

如果您支持我们的内容,欢迎备注转发。

Back to blog

Leave a comment